地域専門人材育成・リカレント教育支援センターシンポジウム2020が開催されました

2020.08.26

南加記念ホールにて、「地域専門人材育成・リカレント教育支援センターシンポジウム2020~愛媛大学におけるリカレント教育の今後の展開を考える~」を開催しました。
このシンポジウムは、各学部、研究科が新たに取り組んでいるプログラムなどの情報を共有し、意見交換等を行い、本学のリカレント教育の今後の展開を考えることを目的に開催したもので、本学が示す「施設利用にあたっての感染防止対策」を遵守したうえで約30名の学内教職員の参加がありました。 最初に、仁科 弘重 理事・副学長、社会連携推進機構長から開会の挨拶があり、続いて、 治多 伸介 地域専門人材育成・リカレント教育支援センター長から「愛媛大学におけるリカレント教育の現状と課題」をテーマに講演がありました。その後、各学部、研究科が取り組んでいる、以下のプログラム開発の現状に関する紹介がありました。

【プログラム】
◇子ども安全管理士リーダー養成プログラム/ 小佐井 良太 教授(法文学部)
◇<コミュニティー・スクール推進事業>学校と地域の絆プロジェクトin愛媛
遠藤 敏朗特定教授(教育学研究科)
◇中小企業診断士育成支援プログラム/ 西村 勝志 副学長、教授(社会共創学部)
◇企業向けデータ利活用の普及と研修/ 中川 祐治 教授(理工学研究科)
◇高機能材料リカレント教育プログラム/ 小林 千悟 教授(理工学研究科)
◇柑橘産業人材育成プログラム)/ 治多 伸介 教授(農学研究科)

最後に、瀬野 英二 地域専門人材育成・リカレント教育支援副センター長を座長に、今後の愛媛大学におけるリカレントプログラムの更なる発展に繋がる活発な質疑応答及び総合討論が行われました。