【第1回学び大学】人生会議のススメ「大切な人に伝えたい、自分らしい人生の選択」開催のお知らせ

2023.04.07

もしものこと」を考えたことがありますか?
心の余裕のある時に、じっくりと考える時間を持ち、そして、あなたの考えを大切な人に伝えてみませんか?
厚生労働省が普及・啓発を進めてきた「人生会議」は、いわゆる終活だけではありません。
『住み慣れた地域で、最期まで自分らしく尊厳をもって生きる』を考えるものです。そして、あなたの望む医療やケアを周りの人たちと話し合うことです。年齢に関係なく、人生会議をしていただくことが望まれます。
第1回の学び愛大学では、「人生会議」に注目し、その道の専門家である香川県立保健医療大学教授 片山陽子先生をお招きし、ドラマ仕立ての映像を見たり、カードゲームをしながら、楽しく、そして自分ごととして「自分らしさやもしものときのこと」をどう考え、家族や医療・ケアチームにどう伝えるかを考えていきたいと思います。

ぜひご参加ください。

ポスター:【第1回学び大学】・参加申込書

愛媛大学社会連携推進機構地域協働センター中予