文系研究センター合同シンポジウムを開催します~三輪田米山生誕二百年記念 米山日記とその時代~

2021.12.17

愛媛大学では、社会連携推進機構地域文化研究部門に「地域共創研究センター」、「四国遍路・世界の巡礼研究センター」、「俳句・書文化研究センター」の3つの文系研究センターを設置していますこの3つのセンター合同による第1回(令和元年)シンポジウムでは、「松尾芭蕉」をテーマに開催しました。
第2回となる今回は、神官で書家であり郷土の偉人である「三輪田米山」の生誕二百年を記念し、「三輪田米山」をテーマに、米山日記や米山書の世界観や魅力、 同人が生きた時代の松山の様相(寺社、町並み、酒)について、理解を深め合いたいと思います。